「ENEOS 侍ジャパンシリーズ2022」の開催中止について | トップ | お知らせ | 野球日本代表 侍ジャパンオフィシャルサイト

お知らせ

2022年2月16日

3月5日(土)、6日(日)に予定していたENEOS 侍ジャパンシリーズ2022「日本 対 チャイニーズ・タイペイ」は、新型コロナウイルス・オミクロン株の感染拡大を受け、中華職業棒球大連盟(CPBL)から、選手の安全およびシーズン開幕への影響を懸念し、話し合いの申し入れがありました。その結果、本日、3月の本試合の開催中止を決定しましたので、お知らせいたします。

中止となる試合

大会名称 ENEOS 侍ジャパンシリーズ2022「日本 vs チャイニーズ・タイペイ」
主催 一般社団法人日本野球機構、株式会社NPBエンタープライズ
協力 中華職業棒球大連盟
日程 3月5日(土)、6日(日)
会場 東京ドーム

新生・侍ジャパンの船出となる本試合を楽しみにお待ちいただいていたファンの皆様、来日に向けご尽力いただいていたチャイニーズ・タイペイ代表の関係者の皆様、特別協賛をいただいているENEOS株式会社、ご支援をいただいているスポンサー各社、試合を中継する予定となっていたテレビ各局をはじめ、関係各所に多大なるご迷惑をおかけすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。
 また、今回の国際試合を計画するにあたり、CPBL(中華職業棒球大連盟)のシーズン日程を調整してまで、本試合の実現に向けご尽力いただきましたCPBL蔡コミッショナーはじめ、CPBL5球団の皆様に心より御礼申し上げます。
 本試合は、一旦中止となりますが、今後の開催を目指し、継続して調整したいと考えております。

栗山英樹監督コメント

「新生・侍ジャパンの新たな挑戦を、多くの野球ファンの皆様にお見せすることができず、大変残念な気持ちです。しかし、次回 WBC での世界一奪還という目標は変わりません。前向きに準備を進めて参ります」

チケットの払い戻しについて

本試合のチケットの払い戻しを行います。払戻方法は決まり次第、侍ジャパン公式サイトにてご案内いたします。

U-15デジタルチャレンジ2024